Наталья Дрозд - короткие мемуары.

Я появилась на свет в 1981 году. К тому времени ещё не умер Брежнев. Маленькая, я пережила ещё двух генсеков, но в памяти моей осел только Горбачев. Это было странное время. Восьмидесятые навсегда остались в моей голове годами моего детства – музыкой, причёсками, стилем, политикой.


Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Наряжаю ёлку.



Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: С мамой.



Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: С цветком.


В 1988 году я пошла в находящуюся в трёх минутах ходьбы от моего дома школу №66 с изучением французского языка. С самого начала учёба у меня заладилась, за что очень многие смотрели на меня косо, и презрительно называли «отличницей».


Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Натья Дрозд в первом классе.


В 1989 и 1990 я с родителями еду на море, в Геленджик. Я навсегда запомнила и море, и тепло.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: В Геленджике.


В 1991 году папа решает, что мы едем к его сестре и племеннику на Кавказ. Поездка была потрясающая, и, конечно, произвела на десятилетнюю девочку яркое впечатление. Я помню его до сих пор – горы, парящие орлы, шумящие реки, ущелья.


Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Мы с мамой в Нальчике.


Но после счастья пришла неприятность – в августе, как раз, когда вершился путч 91-го с Лукьяновым и же взятыми, мы с мамой заболели гепатитом А и попали в больницы – она в Боткина, я в институт детских инфекций на Петроградской. Больница стала ключевым, переломным моментом ужаса и одиночества, вполне возможно сказавшемся на состоянии моей нервной системы.

Плохое осталось позади, когда мама находит родственников во Франции. Сначала мы принимаем их визит, потом сами едем туда. Мы посетили много городов, в том числе Париж, Нанси, Страсбург, Мец, Марли. Западный мир с его чистотой, изяществом, вежливостью, огромными супермаркетами, полным еды и всяких интересных вещей, произвели на меня такое впечатление, что подтолкнуло меня к написанию ряда наивных на ту пору, но отмеченных страстью наивных книжек о самом главном своём герое – Доминике Кастаньеде.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Я на фоне Лувра.


Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Французские родственнники Натальи Дрозд.


Во Франции я «работаю» переводчиком, несмотря на то, что французский не любила никогда. Школу №66, которой к тому времени присвоили статус гимназии, я не заканчиваю. Сначала я перехожу в гуманитарный класс, сдав экзамены, но долго не могу там учиться из-за неприязни к классной руководительнице. Я возвращаюсь в свой старый класс, являющимся тупиковым – после него в 10 класс не брали.

Папа предлагает прейти в его школу, на что я и соглашаюсь. 116-я гимназия становится моим роком и горнилом всех последующих бед. Чужие лица, чужие люди, незнакомые требование, клеймо «учительская дочка», нарочитое жёсткое отношение к «учительской дочке» других учителей сделали своё дело – я заболела.

Всему этому предшествовал конфликт, в который втянула меня тогдашняя подружка Полина. Разборки с психологом и директором, непримиримая война с классным руководителем, двойки по ненавистной математике, предложение отправиться на домашнее обучение в связи с несовместимостью с коллективом…

Всё это вылилось в невроз, когда 15-ти летняя девочка вынуждена была принимать серьёзные антидепрессанты. Конечно, всё отложило шрамы на мою психику и в должной мере повлияло на отношение к миру и людям. Было в 166 школе ещё несколько неприятных моментов, связанных, в частности с влюблённым в меня Олегом К., учительницей географии… Школу я закончила с тремя тройками – по математике, геометрии, и физике. Химию мне удалось вытянуть на 4. Плюсом можно считать и то, что я выучила английский и основательно познакомилась с немецким языками, подкрепила свои знания по литературе и искусству на уроках МХК и литературы, впервые ознакомилась с философией и её столпами.


Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Наталья Дрозд класаа во второй школе первая снизу.


В 15 лет я пришла к Богу и крестилась в Князь-Владимирском соборе. До сих пор ношу на себе тот самый крестильный крест и отношусь к религии очень трепетно, несмотря на то, что имею своё мнение на многие постулаты церкви.

После выпуска я год никуда не поступаю, подправляя здоровье. После этого решаю поступить на детского психолога в колледж номер 4 на Удельной. Папа недоволен этим решением, но психология – моя мечта. Я сдаю на отлично компьютерные тесты, изложение и устную биологию, но начавшаяся учёба не приносит мне удовлетворения.

Наповерку оказывается, что колледж готовит детских воспитателей, с возможностью потоми заняться психологией. Передо мной – трудное решение, но я иду на риск и ухожу из колледжа под новый, 2000-й год. Однако, и колледж приносит мне свои добрые плоды: я знакомлюсь с предметом права, получаю некоторые основы психологии, умение работать на компьютере в DOS, познаю некоторые специальные предметы, которые никогда не узнала бы в другом месте (логопедия), основательно погружаюсь в экономику.

В том же самом году, как я поступаю в колледж, 1999, в сентябре случается пожар, от которого сильно страдает значительная часть квартиры, особенно моя комната. Всем миром и, собравшись духом, мы делаем ремонт, доводя комнату до блестящего состояния.

Тем временем я поступаю на курсы подготовки к поступлению в главный университет города СПбГУ, на факультет журналистики. Скептики не верят в мой успех, но я стоически выучиваю ранее нелюбимую историю фактически наизусть, и в конце 2000 года поступаю на факультет с 13 баллами из 15 возможных, при чём сочинение (Тема – Достоевский и Раскольников), было написано мной на пять.

Университет приносит мне много радости, самопознания, ценных знаний, общения с интересными людьми, в том числе с преподавателями. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю те времена – казалось, тогда я знала, к чему стремится.


Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Факультет журналистики СПбГУ..


На каникулах 2003, 2004, 2005 годов я езжу в Швецию. Норвегию, Данию. Именно 2004 год становится переломным в моей судьбе – я знакомлюсь с человеком, которого очень люблю до сих пор.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Андрей.

Жизнь идёт. Подводить черту рано. Когда-то я думала, что жизнь рассыпалась, когда в ноябре 2003 умирает моя бабушка. Но это только закалило меня. В 2008 году я выбрала путь, по которому собираюсь идти.

У меня много увлечений – живопись (наследство от папы), фотография, путешествия, изучение языков, архитектура, литература, животные (с 11 лет у меня живут волнистые попугайчики), творчество. Собственно, творчеством я и живу, дышу. Вопреки соложившемуся у многих мнению я не сноб, не зазнайка, не высокомерная, просто по природе человек достаточно замкнутый, направленный в себя. Немного эгоистка, немного капризная, сентиментальная, романтичная. Каждый видит меня по-разному.

Профессия – журналист, но временно я прекрастила все свои журналистские связи из-за проблем со здоровьем и иными планами на жизнь. Я работала в женских журналах, молодёжных, журналах о животных, архитектурных, писала на тему материнства и детства, о музыке и кино.

Одним только я хочу завершить свой рассказ – я никому никогда не желаю зла и действительно люблю людей, если они отвечают мне взаимностью.

Сайт управляется системой uCoz