История предков Натальи Дрозд.

Польша – страна моих предков по материнской линии. Из истории известно, насколько тяжёлым был польский путь к самоопределению и независимости. Много веков Польша делилась, распадалась на части, снова воссоединялась. Путались людские дороги и судьбы.
Семья моей бабушки со стороны мамы приехала под Петербург из Минской области, посёлок Новосёлки. Минская область на ту пору относилась к Польше. Как и откуда попали туда мои предки, жили ли они там всегда – неизвестно. Но отчетливо ясно, что в имперской России, где Польша была частью её территории, находилась под административным подчинением, работу можно было найти только ближе к столице. А именно – к Петербургу.
У прабабушки Хелены, или, как её называли потом на русский лад, Елены Адамовны, было ещё три сестры – Габриэля, Паулина и Станислава. Габриэля погибла перед войной, попав под троллейбус под Невском проспекте. Она была верующая католичка, и служила в костёле Святой Екатерине на этом проспекте, имея постоянную работу у зубного врача. Кстати, именно в этом костёле крестили и мою бабушку, и всех её сестёр.
У Паулины была дочь Мария. Паулина работала на одном из железнодорожных переездов, и её сбила насмерть понёсшая лошадь.
Станислава дожила до глубокой старости. Была угнана в Германию с дочерью, после войны жили в Александровской. Её сын Болеслав (Борис на русский манер) воевал, вернулся с фронта, построил дом. С ними жила Вера – дочь Станиславы, не бывшая замужем, и умершая сравнительно недавно.
Жива Анна, бабушкина двоюродная племянница, она работала до недавнего времени медсестрой.
Прабабушка Хелена пошла работать горничной к барыне, жившей на тогдашнем Измайловском проспекте. Дом этот до сих пор стоит, большой, с мотивами готики, с зелёной башней и скульптурами. То есть, моя прабабушка разделила участь многих необразованных девушек-приезжих, подавшись в прислугу.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Прабабушка Хелена в молодости горничная.


Надо сказать, барыня была человеком добрым и культурным, всегда называла прислугу только на Вы. У неё было двое детей – сын штабс-капитан Измайловского полка и дочь.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Барыня и её сын на даче.


Когда бабушка приехала в Петербург, ей было 16 лет. Стоял 1915 год. Знакомые сосватали Хелене жениха-поляка, постарше, уже бывшего когда-то женатым. Это и был мой прадедушка Александр. Он приехал в Петербург намного раньше, приблизительно оттуда же, откуда и моя бабушка – с польских территорий Минска, работать на железной дороге, как делали многие из прибывающих в столицу империи поляков.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Прадедушка Александр.


Бабушкина семья – Александр и Хелена, брат Александра Антон, брат Иван, поселились под Петербургом на железнодорожной станции Большая Ижора. Мой прадед Александр, работал на железной дороге путевым обходчиком. На железной дороге работал и Антон. Возможно, обилие иностранцев было связано с бурным строительством железнодорожных путей и необходимостью рабочей силы.
Детей Хелены и Александра звали (по старшинству) – Станислава, Бронислава, Франциска, Ядвига (моя бабушка), Александра. Александра, или, Шурочка, как её называли в семье, была самой милой и любимой. К сожалению, она скончалась, неудачно выпрыгнув из поезда и ударившись головой. По-видимому, у неё была черепно-мозговая травма, и какое-то время она была ещё жива, но в те далёкие годы медицина была бессильна.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Шурочка.

Немногим позже умерла от туберкулёза в 16 лет и Станислава – Стасенька, как нежно называли её родные.
Бабушка – 1922-го года рождения, то есть появилась она на свет буквально на какие-то месяцы до смерти Ленина, детство её пришлось на Сталинскую эпоху. Тяжёлые, голодные времена, непростая политическая обстановка – всё это прошло сквозь семью. Брат моего прадеда – Антон, был арестован и расстрелян как враг народа в 1937 году. Официальное обвинение – сообщал врагу длину железнодорожного полотна. У него остались дети от первого брака Владимир, ещё один брат и Ядвига, и дочь от второго – Виктория (жива до сих пор). Арестовали Антона вместе с сыновьями, один из них вернулся после реабилитации, другой, по-видимому, канул в горниле сталинских лагерей. Жили они в посёлке Сиверская.
Три сестры, все разные и даже внешне не похожие друг на друга: Франциска – Франя, тёмненькая и бойкая, Броня и Ядя – светловолосые, истинные польские красавицы. Броня, как самая старшая, была и самой серьёзной. Она решила учиться на врача. Бабушка моя среди всех сестёр была самой большой авантюристкой и больше всех любила отца. Поэтому, когда она погиб, попав под поезд, это стало для неё огромной трагедией, слёзы которой она пронесла в сердце до самой старости.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Франциска



Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Бронислава



Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Бабушка Ядвига с прабабушкой Хеленой.


После смерти отца, семья переехала в Александровскую под Пушкиным, так как дом у них отобрали.
На том, как бабушка в 17 лет, устраивается в Ленинграде на Черниговский ЛенХладокомбинат в июле 1939-го (функционирует до сих пор, Московский район) счетоводом – тогдашний аналог бухгалтера, заканчивается история моих предков, и начинается история бабушки – стоял 1941-й год…
Что же касается моих предков по материнской линии со стороны дедушки, здесь мне известно меньше всего. У моего дедушки, Валентина, были ещё брат и сестра, Евгений и Мария. Пресняков Евгений Семёнович, деверь моей бабушки, работал потом с ней в одном цеху завода Красный Треугольник. Родом они были из семьи петербургских интеллигентов, вроде как, дед моего деда был даже профессором и имел огромную библиотеку, что в то время могли позволить только очень интеллигентные и даже богатые люди.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Мамин отец Валентин справа.


Со стороны моего отца предки по отцовской линии (линии моего деда), жили на Ставрополье, относились к терским казакам. Прадед моего отца, Алексей, числился в царской армии казачьим есаулом. Он прошёл Первую Мировую, получив несколько георгиевских орденов. В 20-е годы ордена вместе с именной казачьей шашкой были конфискованы большевиками.
Отец моего отца, Фёдор, казак по рождению, образования не получил, едва закончив три класса общей школы. Он воевал в Великую Отечественную, начав с кавалериста (война началась, когда он только пришёл из армии), продолжив артиллеристом. После первого ранения Фёдор числился в связистах, в это время Красная Армия уже проходила Польшу. Получил он ещё одно ранение, протягивая связь через Одер. Он служил во втором Белорусском фронте, и получил медаль за отвагу за то, что раненый, всё равно дотянул связь на другой берег. Ранение было тяжёлое, попав в госпиталь, Фёдор был демобилизован.
Первая жена Фёдора и дети умерли, и он женился на матери моего папы, Евдокией. Он устроился на работу в колхоз где-то под Будёновском, и там родилась старшая сестра папы – Нина. Мать отца Евдокия Галкина закончила техникум по специальности агроном. Во время войны она была в эвакуации в Махачкале, после брака тоже работала в колхозе агрономом.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Бабушка по отцовской линии Евдокия в молодости вторая слева.


Вполне вероятно, что со стороны матери моего отца, в связи с близостью Кавказа, в род попали и чеченцы, часто имевшие смешанные браки с казаками. Отцовские мать и отец бежали со Ставрополья на Кавказ во времена сталинских преследований по статье «колоски», и прятались в лесу под городом Аушигер, где и родился мой папа, после чего, когда опасность миновала, перебрались в Къшхатау, тогдашний Советский, на берегу реки Черек. У папы есть сестра Нина (1948), которая старше его на два года, у сестры – двое детей, Александр и Надежда, мои двоюродные братья. Александр учился в тогдашнем Ленинграде в Архитектурном колледже на факультете коммуникаций, а Надежда прошла курсы шитья. Муж Нины Фёдоровны Анатолий погиб, переплывая рку Черек.

Автор: Агент@Mail.Ru Laululintu, альбом: Семья Соколовых папина сестра Нина с Наденькой Саша Анатолий


Другие родственники моего отца – младший брат Фёдора Иван, погибший в Брестской крепости во время войны, и сёстры Фёдора, оставшиеся на Ставрополье, Евдокия и Мария.
У матери отца тоже были сёстры – Мария (уехала на Алтай, там до сих пор живут родственники) и Анна, жившая в грозном замужем за Степаном Крайневым (знаменитая фамилия в тех местах; так даже названа одна из улиц Грозного – отец Степана был героем Гражданской войны). Брат матери отца – младший Александр. У него был приёмный сын Владимир, сводный брат моего отца. Владимир много работал в Москве в милицейских верхах, теперь преподаёт в Краснодаре право.

Сайт управляется системой uCoz